Технико-технологический анализ керамики селища Подгоры I.

Simonova Elena

Симонова Е.В., © 2000

 

Технологическому исследованию были подвергнуты 22 фрагмента керамики, аналогичной городищу Гришкин Овраг, и 100 фрагментов от сосудов именьковской культуры. Анализ проводился по методике, предложенной А. А. Бобринским.

С целью выработки единых принципов организации информации о технологии А.А. Бобринским разработана структура производственных процессов в гончарстве (Бобринский А.А.,1999). Им было установлено, что естественная структура любого гончарного производства характеризуется определенной, устойчивой и обязательной последовательностью технологических операций. Она включает 3 стадии (подготовительную, созидательную и закрепительную) и 10 обязательных ступеней: от отбора сырья до придания изделию прочности и водонепроницаемости; а также 2 необязательных: 11) конструирование служебных частей (ручек, носиков-сливов и т.д.) и 12) орнаментирование сосудов. Содержание каждой ступени складывается из решения узких технологических задач, которые неизменно возникают и определенным образом решаются во всех гончарных производствах.

Из–за сильной фрагментарности материала изучались только приспособительные навыки гончарного производства. А именно:

Стадия I. Ступень 1 – отбор основного исходного сырья.

Стадия I. Ступень 3 – подготовка формовочных масс.

Стадия II. Ступень 4 (7) – обработка поверхностей.

С целью определения пирометрических свойств основного исходного сырья, фрагмент от каждого сосуда подвергался дополнительному нагреванию в окислительной среде с выдержкой при конечной температуре около 900 0 не менее четырех часов. Для выявления степени запесоченности основного исходного материала изучаемые образцы сравнивались с эталонными, определение крупности и концентрации песка в которых проводилось в геологической лаборатории Самарского политехнического университета.

Изучение глин и глиноподобных масс в окрестностях памятника позволило выявить, что ожелезненная среднезапесоченная и неожелезненная среднезапесоченная глины встречаются как естественная смесь. Слабозапесоченных глин в окрестностях памятника не обнаружено.

При изучении качественного состава формовочных масс большое значение уделялось шамоту, как одному из наиболее информативных компонентов. Для его приготовления использовались сосуды, вышедшие из употребления. Исходя из этого, оказалось возможным проследить традиции отбора основного исходного сырья и приготовления формовочных масс, существовавшие ранее времени использования данного сосуда, и выявить тенденцию развития того или иного навыка. Таким образом, получается цепочка из двух звеньев:
1 - изучаемые сосуды или сосуды второго поколения;
2 - шамот в изучаемых сосудах или уровень сосудов первого поколения

Определение естественных включений в составе основного исходного сырья и искусственных компонентов формовочных масс проводилось в соответствии с разработанным списком признаков (Бобринский А.А., 1978).

В тех случаях, когда органическая примесь представлена в незначительной концентрации, без четких качественных признаков ей дано общее название - органика. По причине отсутствия разработанной методики определения количества органических добавок в работе введены относительные, условные характеристики - высокая, средняя или малая концентрация.

Исследование проводилось при помощи бинокулярных микроскопов МБС – 10 и Мик Мед 1.

Первой группой является коллекция керамики, аналогичная найденной впервые в Самарской области на городище Гришкин Овраг. Ее культурная принадлежность не вполне ясна. Всего к этой группе можно отнести 58 черепков (1,3 % от общего количества керамики в раскопе). 37,9 % (22 фрагмента) находились на 4 штыке. На первом и втором штыках закономерности в расположении данной керамики не прослеживается. На третьем и четвертом штыках эта керамика локализована в южной части раскопа. Все найденные в раскопе венчики и шейки сосудов этой группы относятся к горшковидным. Так как в раскопе отсутствуют фрагменты придонных частей и днищ, полностью формы не восстановлены. Черепки данной группы довольно толстостенны (до 0,8 см). Срез венчиков уплощен ли округлен. Шейки не высокие (до 2,5см). Вероятнее всего сосуды имели горизонтальные пропорции. Диаметры венчиков колеблются от 17,5 до 26 см. Характерной чертой описываемых сосудов является двойная обработка поверхностей: сначала орудием с мягкой рабочей частью – рукой, тканью или кожей? (точнее определить не удалось из –за вторичной обработки, в результате которой характерные отпечатки оказались уничтожены), а затем зубчатым штампом. Причем, по шейке обработка зубчатым штампом проводилась, в основном в горизонтальном направлении, а по плечику и тулову в вертикальном или хаотично. Орнаментированных фрагментов в раскопе III не оказалось. Технологическому анализу было подвергнуто 22 фрагмента керамики этой группы.

Основное исходное сырье керамики

типа городища Гришки Овраг. Уровень сосудов второго поколения.

Основное исходное сырье.

Кол-во сосудов

Среднезапесоченная, ожелезненная глина

19 (86,4%)

Естественная смесь среднезапесоченной ожелезненной и среднезапесоченной неожелезненной глин.

2  (9,1%)

Глиноподобная масса

1 (4,5%)

Общее количество

22 (100%)

Исходное сырье керамики

Судя по характерным естественным компонентам в составе исходного сырья и отсутствию слабозапесоченных глин и глиноподобных масс возможно предположить, что для изготовления данной группы керамики использовались только местный (с берега Каменного Озера?) материал.

Для сосудов первого поколения количество наблюдений увеличивается до 29 единиц за счет неоднородности исходного сырья сосудов, из которых был изготовлен шамот.

Основное исходное сырье керамики типа городища Гришки Овраг. Уровень сосудов I поколения.

Основное исходное сырье

Кол-во сосудов

Среднезапесоченная ожелезненная глина 21 (72,4%)
Слабозапесоченная ожелезненная глина 1 (3,5%)
Среднезапесоченная неожелезненная глина 7 (24,1%)
Общее количество 29 (100%)
Таким образом, устойчивой и доминирующей традицией для уровней сосудов двух поколений является традиция отбора среднезапесоченной ожелезненной глины. Различия в пирометрических и пластических свойствах исходного сырья, вероятнее всего свидетельствуют, что в более раннее время население, с которым связывается этот тип посуды, разрабатывало другие сырьевые месторождения.

То есть, в составлении формовочных масс также выявлена доминирующая традиция, а именно традиция добавления в основное исходное сырье шамота и навоза животных. Крупность шамота, в большинстве случаев составляет 2 – 4 мм, концентрация 1:4. Концентрация навоза, в осовном, средняя. Для уровня сосудов I поколения определены те же компоненты, но из – за небольших размеров шамота, в большинстве случаев составить рецепты не удалось.

Формовочные массы
Поверхности всех фрагментов обработаны способом простого механического заглаживания. Оно производилось руками, материей и зубчатым штампом. Нередко поверхности обрабатывались дважды: сначала штампом, а затем орудием с мягкой рабочей частью.

Описание керамики именьковской культуры.

468 фрагментов керамики из раскопа III принадлежит к именьковской культуре, что составляет 10,5% от общего количества керамического материала в раскопе. На первом штыке количество именьковской керамики составляет 15,9 % (181 фр.), на втором – 12% (180 фр.), на третьем – 7,1% (51 фр.) и на четвертом 2 % (3 фр.). Большинство черепков относятся к горшковидным формам. Баночному сосуду принадлежат только два венчика. Сковороды представлены пятью фрагментами. Горшки характеризуются плавным профилем. Максимальное расширение тулова приходится на середину высоты тулова или верхнюю треть тулова. Диаметры сосудов по венчику составляют от 13,5 до 25 см. Размеры днищ колеблются от 7 до 12 см., преобладают без закраин. Орнамент зафиксирован на одном фрагменте. Он представляет собой пальцевые вдавления по срезу венчика. Поверхности именьковской керамики обработаны способом простого механического заглаживания рукой или тканью. Преобладают бугристые поверхности (74 % от количества именьковской керамики в раскопе). Черепки с относительно гладкой поверхностью составляют 26%. Для технологического анализа было отобрано 100 фрагментов от сосудов именьковской культуры.

Основное исходное сырье керамики Именьковской культуры. Уровень сосудов второго поколения.

Основное исходное сырье.

Кол-во сосудов

Слабозапесоченная ожелезненная глина

67

Среднезапесоченная, ожелезненная глина

17

Искусственная смесь слабозапесоченной ожелезненной и слабозапесоченной неожелезненной глин.

10

Естественная смесь среднезапесоченной ожелезненной и среднезапесоченной неожелезненной глин.

5

Глиноподобная масса

1

Общее Количество

100

Для уровня сосудов первого поколения количество наблюдений увеличивается до 105 единиц. Основное исходное сырье

Основное исходное сырье сосудов первого поколенния.

Основное исходное сырье

Количество единиц

Слабозапесоченная ожелезненная глина

76

Среднезапесоченная ожелезненная глина

14

Естественная смесь глин

5

Искусственная смесь глин

5

Глиноподобная масса

1

Слабозапесоченная неожелезненная глина

4

Общее количество

100

Исходное сырье сосудов 1-го поколенья

Основным исходным сырьем для изготовления керамики именьковской культуры обычно служила слабозапесоченная ожелезненная глина или смесь ожелезненной и слабоожелезненной слабозапесоченной глин (второй вариант встречается реже, но присутствует на всех известных нам памятниках). Особенностью именьковской керамики данного селища является использование среднезапесоченных глин. Возможно это связано с отсутствием слабозапесоченных глин в окрестностях памятника .

Рецепты формовочных масс.

Рецепты формовочных масс.

Количество единиц.

Слабозапесоч. Ожелезненная гл. + шамот + навоз

65

Среднезапесоч. Ожелезн . гл + намот + навоз

17

Искусственная смесь глин + шамот + навоз

10

Естественная смесь глин + шамот + навоз

5

Глиноподобная масса + шамот + навоз

1

Слабозапесоченная ожелезн .гл. +шамот+ навоз

2

Общее количество

100

Основными компонентами формовочных масс на уровнях I и II поколений являются шамот (концентрация его 1:3/4) и навоз животных (концентрация средняя). Рецепт слабозапесоченная ожелезненная глина + шамот + органика встречен всего 2 раза.

Поверхности изделий обработаны способом простого механического заглаживания, обработка производилась руками или материей.

Данный анализ носит предварительный характер. Работа с керамикой селища Подгоры I будет продолжена.