КОСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КИНЕЛЬСКОГО II КУРГАННОГО МОГИЛЬНИКА В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ.

mihailova.jpg (10124 bytes)

Михайлова О.В., г.Самара.

© 2000

 

Использование кости, как материала для изготовления разного рода изделий, началось со времени синантропа. При своей надежности и прочности, кость в распаренном виде обладает удивительной мягкостью, позволяющей мастеру изготовить нужное высокоэффективное орудие или необходимый предмет домашнего обихода. В срубных погребениях раннего периода костяные изделия встречаются очень часто. Как правило, это предметы, связанные с конской упряжью (псалии), одеждой (костяные пряжки), оружием и культовыми предметами (кольца, рукояти, накладки, подвески и.т.д.)

В настоящей работе будут представлены результаты трасологического изучения четырех костяных изделий, найденных в одном из погребении срубной культуры кургана №1 курганного могильника Кинель II. Могильник, расположенный на левом берегу реки Волга в Кинельском районе Самарской области, исследовался в 1997 году.

Трасологический анализ проводился по двум направлениям: технологическому и функциональному.

Изделия 1 и 2 представляют собой две средние фаланги (phalanges digitorum) пальцев лошади одинаковых размеров (4,5 х 4,5 см). Фронтальная поверхность заготовок была уплощена рубящим орудием, абразивом и скобелем, в результате чего изменилась естественная форма самой кости. Представленные заготовки несомненно использовались в работе, потому что практически вся поверхность изделия залощена. Характеристика заполировки свидетельствуют о том, что в процессе рабочего трения под рассматриваемым предметом находилось мягкое вещество, каким могла являться кожа. Особенно сработанными оказались сами подготовленные площадки, и участки, расположенные на противолежащих диагональных углах с тыльной стороны изделия. По всей видимости, кости привязывались, либо связывались сработанными площадками друг к другу, крест на крест, представляя из себя простейшие тиски для смягчения и растягивания кожи. Перевязь осуществлялась таким образом, чтобы оставались не закрытыми верхняя и нижняя грани соединений, через которые и протягивались неширокие полоски кожи. В данном случае это могли быть заготовки для ремней упряжи. Данные археологии и этнографии свидетельствуют о существовании такого вида орудий, изготовленных как из дерева, так и из кости.

Следующие два изделия представлены костяными кольцами, выполненными из трубчатых костей животных и являющимися одними из самых распространенных находок в погребениях раннесрубного периода.

Изделие 3 представляет из себя костяное кольцо, подтрапециевидной в плане, овальной в сечении формы. Размеры кольца в сечении - 3х1,8 см. Оно изготовлено из отрезка рога марала (cervus elaphus). Изначально обрабатывался рог по всей длине, а потом уже членился. Полость отверстия тщательно вымощена каким-то органическим веществом, с помощью которого изделие крепилось к чему-либо, или, грунтовка укрепила ее структуру. Вся поверхность за исключением отверстия залощена. Характер заполировки аналогичен заполировке на первых двух изделиях, и свидетельствует о том, что изделие также изношено в результате трения об кожу.

Изделие 4 представляет из себя также костяное кольцо подпрямоугольное в плане, круглое в сечении со сквозным отверстием. Диаметр сечения - 2,3 см, диаметр отверстия - 1,2 см. Оно выполнено из средней фаланги свиньи или кабана (phalanges digitorum) с вынутой губчатой массой. Внешняя плоскость кольца имеет некоторую вогнутость. Заготовка отделялась от основной кости при помощи пилки, так как в некоторых местах на срезе просматриваются прямые длинные царапины в структуре надкостницы, характерные для работы этим орудием.. Заполировкой покрыто большая часть срезов кольца, однако всепроникаемости ее, как на изделии 3, не получилось, из-за неровностей и шероховатостей поверхности.. Внутри губчатой массы эпизодически прослеживаются затеки от органического вещества.

Такие кольца связывают с охотничьим промыслом, так как они часто встречаются с атрибутами охотничьего вооружения. Трасологические данные не опровергают это, однако в союзе с тщательными планиграфическими наблюдениями при осуществлении раскопок, они помогут конкретизировать их непосредственную функцию. В данной случае между этими кольцами, находящимися на дне погребения, прослежена слабая прослойка тлена, соединяющая их. Возможно, эти два кольца фиксировали тетиву на охотничьем луке. Причем, одно из них крепилось стационарно (изделие 3) на клей, другое же (изделие 4) было привязано к противоположному концу тетивы, и являлось съемным на период бездействия оружия. Сильная залощенность этих изделий объясняется постоянным трением их об кожу руки, об одежду. Большая залощенность на первом кольце свидетельствует о его долговременности, в то время как второе - съемное кольцо - быстрее выходило из строя и требовало замены.

Трасологический анализ серии костяных изделий, определение их функционального назначения и технологии изготовления, предоставляет нам возможность расширить свои знания о конкретной хозяйственной деятельности племен срубной эпохи.