Современный подход к изучению костей животных из археологических памятников.


Ек.Ев.Антипина, © 1996 

Археозоологические исследования осуществляются на стыке биологической и археологической наук, как изучение остатков костей животных из археологических памятников. Эти исследования направлены на получение информации об особенностях экономики древнего населения, его диеты, о роли животных в сфере ритуальной деятельности, об использовании костей животных в качестве сырья для изготовления орудий и других предметов и т.п. Кости животных, как правило, достаточно обильны в археологических памятниках, а зачастую являются и наиболее многочисленными материалами. Попадая в культурный слой остеологические материалы аккумулирует в себе как биологическую, так и археологическую информацию разного уровня.

Мировая практика остеологических исследований имеет прочную методическую основу, которая продолжает совершенствоваться. Публикации, в той или иной степени посвященные методическим вопросам и проблемам обработки и интерпретации остеологических коллекций, исчисляются сотнями. Однако задачи метода обычно ограничиваются фиксированием биологической информации, тогда как археологическая информация остается вне поля зрения археозоологов и археологов.

Биологическая информация изучается специалистами – археозоологами, однако ее корректная расшифровка возможна только на фоне конкретного археологического контекста памятника. В процессе обработки остеологических коллекций археозоологи получают также и археологическую информацию, которая, в свою очередь обогащает общий археологический контекст. В то же время, значительную часть археологической информации можно изучать по таким параметрам, которые могут быть оценены самими археологами без помощи специалистов –археозоологов. Такая взаимозависимость конечных результатов при изучении остеологических материалов и археозоологами и археологами заставляет постулировать необходимость тесного сотрудничества этих специалистов именно в процессе обработки костей животных из археологических памятников.

Богатый опыт изучения остеологических коллекций из археологических памятников разных эпох специалистами лаборатории естественнонаучных методов (кабинет археозоологии, с.н.с. Антипина Е.Е.) Института археологии РАН (Москва) позволил сформулировать общие направления изучения костей животных для получения максимально возможного объема информации разного уровня, как биологической, так и археологической (Антипина,1997; 1999-а; 1999-б). Обработка разных по числу остатков коллекций - от сотен костей (например, поселения скифского времени на Верхнем Дону) до двух миллионов костей (поселение эпохи поздней бронзы Горный Каргалинского горно-металлургического центра в Оренбургской области), показала необходимость подсчета и последующей обязательной публикации общего числа обнаруженных костных остатков в культурных слоях памятника. Именно эта цифра становится ключевой для получения археологической информации и для интерпретации биологических характеристик остеологической коллекции.

Главные характеристики остеологических материалов, содержащие прежде всего археологическую информацию:

1. Насыщенность культурного слоя костями животных и ее особенности.

Изучаются и подсчитываются – общее число остатков костей на памятнике, число остатков на единицу объема вынутого грунта, распределение остатков по хронологическим и планиграфическим пластам и объектам памятника.

2. Естественная сохранность остатков костей животных.

Оценивается естественная сохранность костной ткани остатков по пятибалльной системе. Высший балл (5) получает такое естественное состояние кости, при котором костная ткань сохраняет достаточную прочность, так что для ее разлома требуются вполне ощутимые усилия. Низший балл (1) получает такое состояние кости, когда костная ткань рассыпается при попытках ее почистить или вымыть. Балл 4 получают костные остатки, которые при направленном действии можно достаточно легко сломать, но без направленного воздействия они сохраняют свою форму и особенности поверхностного слоя. Балл 3 и 2 получают костные остатки, которые после их чистки и мытья могут в той или иной степени рассыхаться, давать трещины и распадаться на более мелкие фрагменты.

3. Искусственная раздробленность костей животных.

Может быть достоверно оценена только при хорошей естественной сохранности (5 или 4 балла). Иногда большой опыт позволяет специалисту сделать оценку искусственной раздробленности даже при удовлетворительной естественной сохранности материалов, характеризуемой 3 баллами.

Показатель искусственной раздробленности вычисляется как число костных фрагментов в стандартной единице объема – 1 куб дм. Значения этого показателя в пределах от 10 до 50 считаются типичными для кухонной разделки туш животных. Интерпретация более высоких его значений требует привлечения информации о видовом составе остатков и их соотношения. Однако более высокие значения (особенно, более 100), как правило, указывают на дополнительную к кухонной искусственную раздробленность костей животных, которая заслуживает отдельного рассмотрения и может быть связана с использованием кости как сырья для изготовления орудий и других предметов. Минимальные значения показателя как правило указывают на анатомическую целостность костных остатков, что может быть связано с ритуальными комплексами.

4. Следы искусственного воздействия на кости животных.

Подсчитывается число костей со следами разрубов, надпилов, разрезов, огня и т.п., а также число остатков со следами от зубов собак и грызунов. Подсчитывается число костяных орудий и других изделий, заготовок к ним и отходов от косторезной деятельности. Анализируется их доля и взаимосвязь.

Все эти общие характеристики остеологической коллекции имеют самостоятельную ценность как источник археологической информации. Информативность этих характеристик повышается при одновременном анализе биологических данных о костных остатках.

Задача анализа указанных характеристик для конкретных остеологических материалов предполагает полный и тщательный сбор всех костных остатков, как минимум, методом ручной переборки слоя на разборочной площадке, упаковку их по конкретным квадратам и слоям обнаружения с последующим мытьем и шифровкой.

Главные характеристики остеологических материалов, содержащие прежде всего биологическую информацию:

1. Таксономическая структура остеологической коллекции.

Определяется таксономическая принадлежность костных остатков как до видового уровня, так и до более крупных таксонов и групп, включая класс. Остатки костей животных, которые можно считать абсолютно неопределимыми, оказываются единичными. Ранее “неопределимая” часть коллекции должна быть определена, как минимум, до класса – например, кости млекопитающих, более точно неопределимы; кости птиц, которые будут определены специалистом – орнитологом; кости рыб и т.п. Таксономическая структура остеологической коллекции, полученная при таком подходе, позволяет избежать недооценку других областей хозяйственной деятельности например, рыболовства или птицеводства.

2. Распределение остатков разных видов и групп по частям скелета.

Анализ полноты этого распределения помогает разделить кухонные остатки, кости из ритуальных комплексов и другие группы остатков.

3. Соотношение остатков разных видов в остеологической коллекции.

Соотношение остатков отдельных видов анализируется по разным оценкам в зависимости от причин попадания костей животных в культурные слои памятника. Для кухонных остатков оценка доли вида в коллекции производится по числу костей этого вида. Для ритуальных комплексов количественная оценка остатков вида может производится как по числу костей, так и по числу особей, которым они принадлежали. Выборка кухонных остатков и кости животных из ритуальных комплексов анализируются по всем характеристикам отдельно.

4. Возрастная и половая структуры популяций животных, остатки которых наиболее многочисленны в коллекции.

Наряду с традиционным изучением возрастной структуры по зубам животных, возможно и определение относительного возраста животных по всем остаткам посткраниальных скелетов на качественном уровне. Независимое получение данных по разным частям скелета делает информацию о возрастной структуре отдельных видов более достоверной. Половая структура может быть реконструирована только по остаткам взрослой части популяций, что должно учитываться при дальнейшем анализе материала. Изучение этих характеристик прежде всего необходимо для оценки форм эксплуатации животных.

5. Размеры костей животных отдельных видов.

Размерные характеристики животных могут быть получены по разным частям скелета. Их совокупная оценка является основой для реконструкции общих размеров и пропорций тела животных. Эта характеристика может дать информацию об экологических условиях содержания и выращивания животных.

6. Патологии и морфологические отклонения на костных остатках.

Количественные оценки патологий и морфологических отклонений на костях совершенно необходимы для реконструкции форм эксплуатации животных и условий их содержания.

Интерпретация биологических и археологических данных, полученных при изучении остеологических коллекций чрезвычайно сложна и неоднозначна. Степень достоверности и надежность результатов археозоологических исследований зависит не только от объема полученных и использованных в работе данных, но и от методических подходов к их интерпретации. Специалисты из лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН (Москва) сформулировали наиболее важные методические посылки, используемые ими в своей работе:

1. Наиболее прямые достоверные выводы могут быть сделаны о характере мясного потребления обитателей памятника или о роли тех или иных видов животных в ритуальной деятельности населения.

2. Реконструкция скотоводческой деятельности является достаточно приближенным и вероятностным следствием из археозоологического исследования. Для ее построения могут быть использованы только данные по кухонным остаткам. Ритуальные комплексы остатков животных не дают информацию о хозяйственной деятельности населения.

3. Для реконструкции состава стада у древнего населения необходима разработка новых методических подходов.

4. Выводы об особенностях и формах скотоводства могут быть сделаны только на фоне достоверных данных о других хозяйственных занятиях обитателей памятника.

Представленные здесь общие направления археозоологических исследований и методические подходы к интерпретации археозоологических данных в настоящее время разрабатываются в процессе изучения, прежде всего, одной из самых многочисленных остеологических коллекций эпохи поздней бронзы (поселение Горный – Каргалы, Оренбургская область). Опубликованные результаты только первого этапа обработки 2,5 миллионов костей животных продемонстрировали эффективность предложенной схемы археозоологических исследований. Была получена уникальная археологическая и биологическая информация, которая позволила сделать ряд открытий. Одним из открытий стало утверждение о своеобразной системе жизнеобеспечения у горняков, основанной на потреблении в пищу исключительно мяса домашних животных при получении скота путем обмена (Антипина, 1999). Другим открытием стало доказательство широкого использования костей животных как орудий в горном деле (Antipina,2001 - in printing).


Литература

Антипина Е.Е., 1997. Методы реконструкции особенностей скотоводства на юге Восточной Европы в эпоху бронзы” // Российская археология. № 3, с.20-32.

Антипина Ек.Е., 1999-а. Костные остатки животных из поселения Горный (биологические и археологические аспекты исследования) // Российская археология. № 1, с.103-116.

Антипина Е.Е., 1999-б. Проблемы интерпретации археозоологических материалов из памятников скифского времени на территории Северного Причерноморья // Скифы Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э. (Тезисы докладов международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Б.Н.Гракова). С. 14-17. Москва. Институт археологии Российской Академии Наук.

Antipina Ye. 2001. Bone tools and wares from the site of Gorny (1690-1410 BC) in Kargaly mining complex in the South-Ural of the East European Steppe. Budapest. In printing by Worked Bone Research Group